24/03/2008

La fleur d'oranger de A à Z

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Propriétés cosmétiques :

Alors que les premiers bateaux viennent s'amarrer devant Lima et Callao et que s'ouvrent les premiers négoces entre la France et l'Amérique du Sud, les marins du XVIIIième siècle n'ont retenu que l'odeur des femmes qui se parfumaient le haut des cuisses à la fleur d'oranger.

Au Moyen-Âge, les jeunes filles enfouissaient leur visage dans l'eau parfumée à la fleur d'oranger pour effacer la trace de leurs larmes laissée par un galant parti au loin guerroyer.

Au Maroc et dans certains pays moyen-orientaux, il est d'usage, après le repas, de se laver les doigts avec de l'eau de fleur d'oranger contenue dans une poire d'argent longuement effilée.

La fleur d'oranger est calmante. En aromathérapie, l'huile essentielle de fleur d'oranger est reconnue pour diminuer tous les troubles émotifs causés par l'anxiété, le stress, la nervosité, la peur et l'angoisse. L'eau de fleur d'oranger (comestible) a aussi un effet calmant dans une tasse de lait chaud avec un peu de miel.

Fatiguée! frictionnez-vous avec une eau relaxante

Pour ceux et celles qui ont l'habitude de revenir à la maison épuisés par une journée de travail, rien de tel qu'on bon bain chaud avec une poignée de sel de mer pour se sentir déjà bien mais ... on peut faire mieux! Il suffit de laisser macérer quelques jours dans 1/2 litre d'alcool
  • 5 g de fleurs de lavande
  • 5 g de fleurs d'oranger
  • 5 g de feuilles de marjolaine
  • 5 g de fleurs de tilleul
Filtrez et conservez votre eau dans une bouteille bien fermée à l'abri de la lumière forte. Au sortir du bain, frictionnez-vous en massant toujours vers le coeur de bas en haut soit avec la main, soit en mouillant votre gant de crin.

Eau florale de rinçage parfumée pour cheveux blonds

Si vous recherchez simplement une eau de rinçage parfumée, vous pouvez verser quelques cuillerées d'eau de fleur d'oranger dans votre eau de rinçage.

Si vous avez des cheveux blonds, nous vous conseillons, pour leur conserver tout leur éclat, de faire bouillir 1 litre d'eau. Mettez dans la théière

  • 4 c. à s. de fleurs de camomille
  • 4 c. à s. de pétales d'oeillet
  • 3 c. à s. de fleurs d'oranger
  • 2 c. à s. de fleurs de sureau
et laissez infuser pendant une quinzaine de minutes; utilisez sous forme de bon trempage pendant au moins 5 minutes. Si vous avez les cheveux très courts, vous pouvez embouteiller le reste de cette eau de rinçage pour votre prochain shampoing.

Pour accentuer la blondeur de vos cheveux

Remplacez l'eau par du jus de citron. Il suffira de diluer ce mélange dans de l'eau tiède à raison de 250 ml d'eau florale pour 750 ml d'eau.

Pellicules, tendance aux démangeaisons, etc.

Remplacez l'eau par du vinaigre de cidre. Il suffira de diluer ce mélange dans de l'eau tiède à raison de 250 ml d'eau florale pour 750 ml d'eau.

Propriétés médicinales

Feuilles et fleurs possèdent, outre un arôme bien spécifique et agréable, de nombreuses propriétés:

  • Antispasmodique
  • Fébrifuge
  • Rafraîchissante
    • faire une infusion de base et ajouter 250 ml de jus de pamplemousse
  • Sédative
    • ajouter 1 c. à s. de marjolaine à l'infusion de base et boire juste avant de se coucher
  • Sudorifique
  • Ophtalmologique - Pour calmer les yeux irrités
    • Faire une infusion de base en ajoutant 1 c. à s. de marjolaine; filtrer et utiliser en compresses chaudes.

Infusion de base

Vous pouvez utiliser les fleurs fraîches, sinon de l'eau de fleur d'oranger vendue en pharmacie. Si vous utilisez des fleurs fraîches, passez-les quelques instants sous l'eau froide avant de les infuser.

  • jetez dans 250 ml d'eau bouillante
  • 5 pétales de fleurs ou 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • laissez infuser 10 minutes; filtrer;
  • si l'infusion est pour boire, sucrer au miel et boire chaud.


Cuisine

À l'époque de la floraison, le faîte des rameaux d'oranger se couvre de fleurs blanches disposées en bouquets. Dès qu'apparaissent les petits fruits, les pétales tombent au sol et sont ramassées le plus rapidement possible afin qu'ils ne perdent pas de leur blancheur. Ils sont immédiatement distillées pour obtenir cette merveilleuse eau de fleur d'oranger qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale.

Au fameux banquet du faisan donné à Lille en 1454 par le duc de Bourgogne Philippe le Bon, "l'eau d'orange", comme on l'appelait alors, a jailli, non pas d'une fontaine, mais d'une réplique géante du Château de mélusine - Toute la période médiévale étant tournée vers le château fort, vivante image de la sécurité et de la force, les cuisiniers de l'époque aimaient sculpter des tourelles, faire jaillir les breuvages comme des pluies d'arbalètes.

On dit qu'en Provence, l'eau de fleur d'oranger est aussi indispensable que "la salière dans les ménages. Elle parfume les navettes de Saint-Victor, les oreillettes, etc. À Noël, il est coutume de distribuer, au sortir de la Messe de Minuit, des fougassettes niçoises (à ne pas confondre avec la fougasse) - un pain brioché tressé, parfumé à la fleur d'oranger et au safran, parfois farci de cédrat confit.


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La fougassette

Temps total: 6 heures 35 minutes

Temps de préparation: 20 min.
Repos de la pâte: 6 heures pour la levée de la pâte
Température du four: 180°C. (350°F.)
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: économique
Difficulté: relativement facile


Propos gourmands
La fougassette est un pain légèrement sucré et parfumé à la fleur d'oranger.

Ingrédients
  • 250 + 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 + 1/2 verre d'eau tiède
  • levure sèche de boulanger
  • 100 à 150 ml d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation
  1. Tamiser 250 g de farine et la pétrir avec un demi verre d'eau tiède et de la levure; confectionner une boule de pâte et laisser reposer 2 à 3 heures dans un endroit chaud jusqu'à ce que la masse ait doublé de volume;
  2. tamiser 250 g de farine et y incorporer une pincée de sel; faire un puits; verser dedans 2 oeufs, la fleur d'oranger, le sucre, le zeste, le verre d'eau et l'huile; pétrir;
  3. mélanger la pâte sucrée (2) et la pâte levée (1) pour obtenir un appareil bien lisse; laisser reposer 3 heures;
  4. diviser la pâte et former des boules de la grosseur d'une orange; au rouleau, aplatir en ovale pour obtenir une épaisseur de 2 à 3 cm;
  5. faire de profondes entailles; cuire au four à 180°C. (350°F.) pendant une quinzaine de minutes environ ou jusqu'à ce que la fougassette soit bien cuite et la surface bien dorée.


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