14/01/2008

Diététique : Les calories du vin

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Vous avez sûrement entendu dire que le vin était une boisson qui faisait grossir ! Certes, il contient de l’alcool et du sucre, composés riches en énergie. Mais tous les vins renferment-ils la même quantité de calories ? N’est-ce pas plutôt les plats qui les accompagnent qui peuvent menacer votre ligne ? Doctissimo fait le point pour savoir ce que cache votre bouteille.

Le vin n’est pas aussi calorique que l’on peut le croire ! Ainsi, la plupart des crus ne contiennent qu’un à trois grammes de sucre pour 100 ml. La majorité de l’énergie vient en fait de l’alcool. Un gramme d’éthanol va ainsi apporter 7 Kcal. Plus le degré est faible et moins la bouteille contiendra de calories. Certes, la plupart des vins tournent autour de 12° d’alcool, soit un peu moins de 90 Kcal au total. Mais certains vins peuvent titrer plus (Cabernet Sauvignon, Côtes du Rhône…) et d’autres moins (Gros-plant, Vinho Verde…). Enfin, il faut considérer à part les vins blancs liquoreux et les vins doux naturels (VDN) qui sont plus énergétiques.

Valeur énergétique de quelques vins

Vin

Alcool
pour 100 ml

Glucides

Valeur énergétique
pour 100 ml

Vins doux naturels (Muscat, Banyuls)

17 g

7 g

149,8 kcal

Vins blancs liquoreux
(Sauternes, Monbazillac…)

13,5 g

1,5 g

101,3 Kcal

Vins rouges 12°
(Beaujolais, Bourgueil, Bordeaux, Anjou, Gaillac, Saumur, Chardonnay…)

12,5 g

0,3 g

89,5 Kcal

Vins rosés 12°
(Cabernet d’Anjou, Côtes de Provence…)

12 g

0,5 g

86,8 Kcal

Vins blancs secs 12°
(Vins d’Alsace, bourgogne blanc, Vins de Savoie, Pinot blanc, Côtes-du-rhône…)

12 g

0,5 g

86,4 Kcal

Vins mousseux

11 g

1,5 g

83,8 Kcal

Champagne

10 g

2,5 g

80,8 Kcal

Repas arrosés…

Qui dit grand vin dit en général repas copieux : car on ne boit pas un AOC avec trois feuilles de salade. Ainsi, on associe souvent vin et plat calorique ! Voici quelques exemples de duos et leur valeur énergétique :

Vin
(2 verres soit 200 ml)

Plat

Valeur énergétique

Côte de Provence rosé

Paella (300 g)

553,7 Kcal

Monbazillac

Foie gras (60 g)

471,4 Kcal

Riesling

Choucroute (200 g)

470,7 Kcal

Champagne

Saumon fumé (130 g)

401,2 Kcal

Bordeaux blanc

Charcuterie (50 g)

384,8 Kcal

Chinon

Pot au feu (150 g)

370,1 Kcal

Vouvray

Poire belle Hélène (100 g)

321,4 Kcal

A vous de limiter les excès et d’apprécier avec modération !

Commentaires

Le Champagne serait donc beaucoup plus "énergétique" que les vins liquoreux, car contiendrait plus de glucides?

Écrit par : Thomas | 11/10/2011

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