07/01/2008

Saveurs des Pays-Bas : Beignets de pommes

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Temps total: 35 minutes

Temps de préparation: 10 min.
+ 15 minutes d'attente pour le repos de la pâte
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: économique
Difficulté: facile


Propos gourmands
De nombreux pays ou régions utilisent la bière pour préparer la pâte; la bière sert de levure et gonfle instantanément, réduisant de ce fait le temps d'attente et de monipulation.

Puisqu'on ne peut cuire que 3 ou 4 beignets à la fois, les Hollandaises ont l'habitude d'allumer le four à la température la plus basse et de déposer une grande tôle à biscuits dont le fond est recouvert de deux couches de papier absorbant. Ainsi, après chaque friture, on peut déposer les beignes et les conserver au chaud. Ils demeurent ainsi croustillants et moins huileux.


Ingrédients pour environ 24 beignets
  • 500 ml de farine tout usage
  • 250 ml de bière
  • 250 ml de sucre
  • 5 pommes
  • 1 c. à s. de cannelle
  • sucre glace
  • huile à friture

Préparation
  1. Peler les pommes; retirer le coeur; couper en rondelles;
  2. étaler sur un papier sulfurisé; saupoudrer avec le sucre et la cannelle de chaque côté laisser reposer 15 min.;
  3. mélanger la farine et la bière pour obtenir une texture homogène;
  4. faire chauffer l'huile dans une bassine à friture ou une haute casserole à fond épais;
  5. tremper chaque rondelle de pomme dans la pâte; plonger dans l'huile à friture bien chaude;
  6. retirer dès que les beignes sont bien dorés des deux côtés - environ 10 min.; égoutter;
  7. déposer sur du papier absorbant; saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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