07/01/2008

Cuisine californienne : Bel-Air Thousand Island Dressing (sauce américaine)

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Propos gourmands

En Europe, lorsque vous voyez "American Dressing" ou "vinaigrette américaine" ou "sauce américaine", vous avez 99% des chances que ce soit un "Thousand Island Dressing". Rose, crémeuse, elle comprend de la mayo, du ketchup, et des petits légumes marinés de type cornichons, câpres, etc. Cette sauce est utilisée en Amérique pour les salades, en accompagnement de crevettes froides et dans les sandwiches.

Petite histoire
Au début du siècle, George C. Boldt était le gérant du célèbre hôtel Waldorf-Astoria à New-York. Il aimait prendre ses vacances dans les "Mille-Îles" (Thousand Islands) où il avait fait construire une superbe résidence donnant sur Alexandria Bay. Souvent Oscar, le maître d'hôtel du Waldorf, l'accompagnait. Un jour que la famille naviguait à bord du yacht Louise (en l'honneur de Madame Boldt), Oscar s'aperçcut qu'on avait oublié la sauce à salade sur le quai. Il improvisa avec ce qu'il trouva dans les réserves du bateau : mayo, ketchup, câpres marinées, etc. Ainsi naquit cette sauce américaine qu'on commença à servir au restaurant de l'hôtel. Sa popularité s'étendit rapidement outre Atlantique. On doit aussi à Oscar... qui n'était pas cuisiner... la salade Waldorf Oscar. et le veau.

Ingrédients pour 1,75 litre de sauce
  • 750 ml de mayonnaise à faible teneur en MG
  • 125 ml de crème sure
  • 2 c. à soupe de poivre noir du moulin
  • 4 c. à soupe de sel kosher
  • 125 ml de ketchup
  • 750 ml de yaourt à faible teneur en MG
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 3 c. à soupe de ciboulette hachées

Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients.

Commentaires

Bonjour Isa Je me permets une petite intrusion dans ton antre aux mille saveurs.Et ma visite fut excellente.
Duke

Écrit par : DUKE | 11/01/2008

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