03/01/2008

Recette : Galette des rois frangipane et chocolat

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400g de pâte feuilletée
  • 150 g de chocolat noir à patisserie
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100g de poudre d’amandes
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • une fève
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer

Préparation :

  1. Faites fondre dans une casserole le chocolat au bain marie avec 2 cuillères à soupe d’eau
  2. Hors du feu, ajoutez l’oeuf, le sucre, la poudre d’amande et le beurre préalablement fondu ; mélangez puis ajoutez le cognac
  3. Préparez deux cercles de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre environ
  4. Mettez la garniture sur le premier cercle jusqu’à 2 cm du bord et placez la fève dans la garniture mais proche du bord
  5. Couvrez avec le deuxième cercle et collez les bords avec le jaune d’oeuf battu
  6. Dorez la galette des rois avec le jaune d’oeuf et faites cuire dans un four préchauffé à 210°C (th7) et laissez cuire pendant 15 mn puis couvrez la galette d’une feuille de papier d’alu
  7. 5mn plus tard, saupoudrez de sucre le dessus de la galette des rois et réenfournez encore 5 mn sans alu

Vous pouvez servir cette galette des rois tiède ou froide, accompagnée si vous le souhaitez d’une crème anglaise.


 

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